Konzerte und besondere Veranstaltungen

Jugendchorkonzert - Motto: „Licht und Schatten“

Am Sonnabend, den 29.September, um 17.00 Uhr singt der
Jugendchor Großenhain-Reinersdorf- Ebersbach in der Kirche Strehla.

Es erklingt Musik von Bach bis Queen, die das Thema aus ver-schiedenen Blickwinkeln beleuchtet. Alte Choräle sind genauso ent-halten, wie deutsch- und englischsprachige Popmusik aus den ver-gangenen 30 Jahren. Dazu findet sich das eine oder andere Stück lateinamerikanische Folklore im Repertoire, das an die Partner-schaft erinnert, die den Chor aktuell mit einem Jugendchor aus dem mexikanischen Chetumal verbindet.

Seit 2007 gibt es den Jugendchor, der als Kooperation zwischen einer ev.-luth. Kirchgemeinde und mehreren Schulen in der Region Großenhain beides ist: ein Kirchen- und ein Schulchor.
Mit seinen Programmen präsentiert das Ensemble unter Leitung des Komponisten und Arrangeurs Stefan Jänke eine Mischung aus welt-licher Musik und Kirchenmusik. Dabei ist der Chor immer auch der reichen sächsischen Musiktradition verbunden, verknüpft diese aber auch mit aktueller Musik – vorwiegend aus dem Bereich des Pop und der Filmmusik. Die Auswahl der Stücke wird dabei nicht nur vom Chorleiter allein erledigt. Die Chormitglieder können sich selbst mit ihren Vorstellungen einbringen – so entstehen reizvolle Kontraste, die Blickwinkel der Jugendlichen auf die Welt und ihre Probleme aufzeigen.
Der Eintritt ist frei, es wird um eine Kollekte gebeten.